初めてのル・クルーゼ

mstyle

2017年06月02日 09:00

勝手に決めさせていただきました

毎週金曜日はレシピの配信とさせていただきます


そんな事言って大丈夫か?酒井・・・。

ちゃんと続けられるのか?と本人が一番心配ですが・・・

頑張ります  なので週末の食卓に是非、参考に

していただければと思います

さて・・・今回はル・クルーゼで炊いたピラフ

を、紹介させていただきます

この鍋、欲しかったんですよねぇ~

でも忙しい私にはル・クルーゼを使って料理するなんて

余裕ないでしょ?と言われ続けていましたが

とうとう買ってしまいました

買ったからには使わないと!と、初めての料理は

野菜ピラフを




具材を炒め・・・




全ての材料が投入されたら炊き上げます。

レシピと作り方は最後に






水が多いのでは?と心配しましたが

美味しく炊き上がりました

この日のおかずは骨付きチキンのから揚げ

あっ・・・鍋は赤を購入。限定色もあって悩んだのですが・・・

それではレシピと作り方です。

【野菜ピラフ】 (ココット・ロンド20cm使用)

米 3合

ズッキーニ 1本

ベーコン 5枚

コーン(缶詰) 1缶

マッシュルーム (カットの缶詰) 1缶

サラダ油 小さじ2

バター 50g

(A)
水 480ml

酒 大さじ1

しょうゆ 大さじ2

固形スープ 2個

塩 少々

ブラックペッパー 適宜

パセリ 適宜

1.米は洗って30分、吸水させた後、ザルにあげて水気をきる

2.ズッキーニは8mmの角切り、ベーコンは1cm幅に切る

3.鍋にサラダ油とバターを入れて中火で熱しズッキーニとベーコンを炒める。

 そこにコーンとマッシュルームを缶汁ごと入れて炒める。

 さらに、米を加えて炒める。

4.(A)の水・酒・しょうゆ・固形スープ・塩・ブラックペッパーを

 加えてフタをし中火にかける。

5.沸騰したら弱火にして12分。その後、火を止め火元から

 おろして10分ほど蒸らす。

6.みじん切りにしたパセリをちらして完成


来週もお楽しみに



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