夏野菜 第2弾

mstyle

2022年08月20日 17:23

前回はきゅうりのレシピを紹介しました

今回はミニトマトです

Facebookで、隠し味でカレールウを入れた

ミネストローネと和風マリネを紹介しましたが

今日は和風マリネの作り方を紹介します


こちらにはカレールウは入ってませんm(__)m

ちょっと大変なのはミニトマトの皮を湯剥きするところです

今回はアイコという家庭菜園で採れた品種を使いましたが

いずれにしても、コツコツと地道な作業となります

ボウルに水で2倍に薄めた麵つゆに酢を少しと

チューブの柚子胡椒を入れ混ぜ合わせたところに

トマトを入れて漬け込むだけ

柚子胡椒の風味とピリッとした感じがGoodです

私の料理は目分量なのですが、目安としては

ミニトマト350g  めんつゆ大さじ3 水大さじ3

酢小さじ1 柚子胡椒チューブ6cm

くらいです。3日目くらいになると辛みが増してきますので

注意です 

我が家の夏野菜も収穫がやっと落ち着いてきました





関連記事